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ウォッシュチーズ 二世古 風音【kazene】

ウォッシュタイプ

チーズ好きにはたまらないウォッシュチーズ

塩水で洗いながら熟成させるチーズ
塩は強めで、塩水で洗うことでウォッシュチーズ独自の菌が付き
強い風味を生み出します。赤ワインにぴったりなチーズ
賞味期限が近付くにつれ癖は強くなっていきますので、チーズ好きな方は賞味期限付近まで置いておくことをお勧めします。
※現在は写真のものより少し固め、サイズも小さく色も赤褐色色となっています。

ネーミング由来

今は廃業してしまった横井牧場のウォッシュチーズ「風露」
このチーズに感銘を受け、「風」の文字を取り入れ、寒さ、温かさ、強さの色々な音色を出すニセコの秋の風と、熟成期間によって様々な顔を見せるウォッシュチーズの特徴を合わせ「風音【kazane】」と名付けました。

お酒

赤ワイン。マール酒等

ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト'21 ウォッシュ部門賞
ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト'21 優秀賞
チーズとお酒のコラボレーション
2022年09月15日 更新

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