二世古 楓【kaede】クラッシュ
(現:ゴーダ クラッシュタイプ)
ハードタイプ
JAPAN CHEESE AWARD2018金賞!スタンダードなセミハードタイプ
軽い酸味とハード系ならではの濃厚な風味が特徴。
クセが少なく食べやすいのでチーズ初心者にもお勧めの逸品。
多くのゴーダチーズは手間のかからないリンドレス(皮なし)熟成(ワックス等でコーティングして水分を抜かない熟成)ですが、ニセコチーズ工房のゴーダは手間のかかるリンデット(皮有り)熟成を行っています。
リンデット熟成を行うことにより、熟成が進むにつれ水分も抜け、どんどん濃厚でコクのある風味になります。
ネーミング由来
楓とはモミジの葉の事。
チーズの黄色い生地と、ニセコの黄色く色づいた美しい紅葉をイメージを
合わせて「楓【kaede】」名付けました。
お酒
日本酒との相性は抜群。辛口の白~軽めの赤ワイン。ビール。
JAPAN CHEESE AWARD'18 金賞
チーズとお酒のコラボレーション
2022年09月15日 更新
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