ホーム > 商品のご案内 > 青カビ

ブルーチーズ 二世古 空【ku:】

青カビタイプ

3大会連続!国内コンテスト日本一のブルーチーズ!

JAPAN CHEESE AWARD2016年、2018、2020年の3大会連続、最優秀部門賞を頂きました。世界コンテストでも過去2回入賞し、銀賞を受賞した日本を代表するブルーチーズ。
穏やかな青カビに爽やかな苦味、ナッツのような風味がします。 穏やかな青カビの風味は今までブルーチーズが苦手だった人にも美味しく食べて頂けます。 一般的なブルーチーズより固めの生地は、従来通りのペンネ等の料理にも使えますが、溶かして食べるような料理、フォンデュやラクレット等に本領を発揮します。

ネーミング由来

ニセコの夏場の爽やかで透き通るような青空と、ブルーチーズとしてはマイルドでさわやかな風味、青カビの色を合わせて「空【ku:】」と名付けました。

お酒

ポートワイン、シェリー酒、甘めの白ワイン、その他甘いお酒、赤ワイン

World Cheese Award2022(世界コンテスト) 銀賞
World Championship Cheese Contest2022(世界コンテスト)銀賞
World Cheese Award2019(世界コンテスト) 銅賞
JAPAN CHEESE AWARD'20 最優秀部門賞
JAPAN CHEESE AWARD'20 金賞
JAPAN CHEESE AWARD'18 最優秀部門賞
JAPAN CHEESE AWARD'16 最優秀部門賞
JAPAN CHEESE AWARD'16 金賞
JAPANナチュラルチーズコンテスト2013 優秀賞
チーズとお酒のコラボレーション
2023年05月01日 更新

おすすめの青カビの商品

商品ラインナップ